Author Topic: Problemi Forum?  (Read 713 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ste

  • Solista
  • *****
  • Posts: 1505
  • Reputazione dell'utente: +40/-1
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #30 on: January 04, 2024, 05:17:21 PM »
No, il merito va tutto e solo a dirtysound  ;)

Credo di essere venuto a capo del problema. Ve lo sottopongo così date riscontro o meno.
Da quello che ho visto in giro, c'è stato , da parte dei gestori delle comunicazioni dati in internet , un aggiornamento sui protocolli di sicurezza
 nella comunicazione/scambio dati fra dispositivi utilizzanti internet.
Grosso modo attualmente esistono protocolli di comunicazioni dati che possono essere criptati o meno. Questo viene stabilito da :
http: scambio di comunicazioni dati non criptati
https :scambio di comunicazioni dati criptati (non leggibili se non si possiede la chiave di lettura per decriptarli).

se digito http://www.italiantrumpetforum.it   la schermata del forum appare regolarmente, questo perchè, probabilmente, il sito del forum trasmette/comunica i dati con un protocollo di trasmissione dati non criptato ( purtuttavia contestualmente  appare anche un triangolino di allerta che mi/ci avvisa che il sito non è sicuro ( perchè non rispetta i canoni di sicurezza certificati , dove quindi, potenzialmente, i dati potrebbero essere intercettati ed utilizzati per fini differenti da quelli per cui si sta adoperando il sito.

se digito https://www.italiantrumpetforum.it   ( sto' utilizzando un protocollo di sicurezza https , per cui il protocollo riconosce che il sito del forum non  adotta un protocollo di sicurezza nella trasmissione dati con gli utenti , va in sicurezza e la schermata del forum appare ridotta/ristretta nella visualizzazione di questi  dati (anche nei dati immagine ).

Questo è quanto.
Qualcuno più esperto in informatica può confermare ?
"Devi diventare il campione mondiale di mezza ottava"
cit.

Offline bicho

  • Solista
  • *****
  • Posts: 1840
  • Reputazione dell'utente: +25/-1
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #31 on: January 04, 2024, 06:16:08 PM »
Da smartphone ti consiglio di usare tapatalk

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.quoord.tapatalkpro.activity&pcampaignid=web_share

Grazie. Al momento sto usando opera come suggerito in precedenza, ma non mi fa impazzire... Sono abitudinario e preferisco Chrome
Yamaha 8310ZS
AR Resonance MC 40 S

Offline Zosimo

  • Moderatore Globale
  • Acutista
  • *****
  • Posts: 11180
  • Reputazione dell'utente: +167/-4
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #32 on: January 04, 2024, 07:45:56 PM »
Fidate che una volta presa la mano
opera è mejo
Tromba Bb:  Holton Revelation ('23)  Cinesina, Carol Brass 5000, Martin Committee ('48)
Cornetta: York Baronet ('55)
Flicorno: Couesnon Monopole Conservatorie ('60)
Bocchino: ideatore della penna Bar Rocco, Bris Bois e della tazza V6 Turbo

Offline bicho

  • Solista
  • *****
  • Posts: 1840
  • Reputazione dell'utente: +25/-1
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #33 on: January 04, 2024, 08:37:51 PM »
Fidate che una volta presa la mano
opera è mejo

Boh... Già che non trovo la modalità in incognito per visitare i siti zozzi è un 1 a 0 per chrome 😁
Yamaha 8310ZS
AR Resonance MC 40 S

Offline Zosimo

  • Moderatore Globale
  • Acutista
  • *****
  • Posts: 11180
  • Reputazione dell'utente: +167/-4
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #34 on: January 04, 2024, 09:55:12 PM »
 ::)
Tromba Bb:  Holton Revelation ('23)  Cinesina, Carol Brass 5000, Martin Committee ('48)
Cornetta: York Baronet ('55)
Flicorno: Couesnon Monopole Conservatorie ('60)
Bocchino: ideatore della penna Bar Rocco, Bris Bois e della tazza V6 Turbo

Offline dirtysound

  • Seconda Tromba
  • ***
  • Posts: 486
  • Reputazione dell'utente: +2/-0
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #35 on: January 07, 2024, 10:28:48 AM »
Thanks Ste ;) troppo buono, ma  tutti quanti concorriamo al nostro sito !  :)

Una curiosità, per chi ha installato un altro browser ( Opera o altro ),
potreste provare a cliccare :

-  prima su :

http://www.italiantrumpetforum.it

e poi su :

https://www.italiantrumpetforum.it

e vedere/raccontare cosa succede ?

Oppure proprio scrivendoli  , sulla barra della ricerca degli indirizzi del vostro browser, e dando : enter/invio
e vedere/raccontare cosa succede ?  :)
(specificando se state utilizzando un PC o uno smartphone).
Bb Conn 38B ; Bb Scodwell standard con  trimmer kit Harrelson - Taylor ; mouthpiece Bruno Tilz Spetial 11F e 10 , Bach 11C , Monette BL2S3 stc1

Offline Zosimo

  • Moderatore Globale
  • Acutista
  • *****
  • Posts: 11180
  • Reputazione dell'utente: +167/-4
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #36 on: January 13, 2024, 06:05:46 PM »
Io ho opera. Il primo link funziona bene
Il secondo mi dà la.pagina dove non si capisce nulla
E devo cliccare su ITF per entrare.
Tromba Bb:  Holton Revelation ('23)  Cinesina, Carol Brass 5000, Martin Committee ('48)
Cornetta: York Baronet ('55)
Flicorno: Couesnon Monopole Conservatorie ('60)
Bocchino: ideatore della penna Bar Rocco, Bris Bois e della tazza V6 Turbo

Offline dirtysound

  • Seconda Tromba
  • ***
  • Posts: 486
  • Reputazione dell'utente: +2/-0
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #37 on: January 14, 2024, 10:55:47 AM »
Ok! Questo dovrebbe confermare che il protocollo di trasmissione dati adottato dal forum potrebbe non rispecchiare i canoni di sicurezza nella trasmissione dati, e quindi potrebbe non dipendere dall' utilizzare Chrome, Opera o altri .

Quindi quando apro una comunicazione dati in internet con un altro dispositivo (PC smartphone o altro o con un sito , ad es. il nostro forum),
posso aprirla adottando un protocollo:
- http: che adotta una trasmissione dati non criptata , quindi intercettabile e manipolabile.
- https: che adotta una trasmissione dati  criptata , che può essere letta solo  se si possiede la chiave di lettura per decriptarla, e , conseguentemente, è  non intercettabile e non manipolabile, e dovrebbe essere più sicura .

Tutto "dovrebbe" dipendere da:

1) come il nostro dispositivo ( cellulare o PC ) è stato impostato nelle impostazioni  per comunicare i dati, ovvero se è stato impostato per aprire una comunicazione dati utilizzando un protocollo http o https.

2) ovviamente anche da come, anche il soggetto con il quale stiamo interloquendo, riceva e  ritrasmetta le comunicazioni ( i dati ); ovvero se anche lui adotti una trasmissione/ricezione dati criptata(https) o meno (http).

Una trasmissione/ricezione dati criptata adotta, ovviamente, una elettronica più sofisticata , e questo si traduce anche in "costi di acquisto/manutenzione" !

In genere quando uno vuole aprire un sito, fa'/opera delle "scelte"......( Che qualcuno dovrà pagare, in primis chi apre, e che ovviamente alla fine , sarà pagato dagli utilizzatori. (Oppure si daranno delle alternative : che tipo di sito vuoi aprire ? Un sito Sicuro? (costa tot. ) , Non sicuro ? (costa meno!).

In ultimo ho visto che le tempistiche di revisione dei protocolli di sicurezza hanno cadenza annuale.
Mentre chi apre un sito , in genere ha una certificazione che vale un certo numero di anni.
Le due cose non vanno d'accordo, anche in questo caso dipende dalle scelte che si vogliono adottare.
Infatti se si decide di riaggiornare le  certificazioni, anche  riottenere le certificazioni di sicurezza ha un costo, e riaggiornarle costa principalmente per 2 motivi:
1) perchè  se  vuoi riottenere la certificazione devi riaggiornare  il sistema che riceve/trasmette dati sia  a livello software che hardware ( e questo ha un costo).
2) perchè poi devi ricertificare il sistema (ed anche questo ha il suo costo).

Nel nostro caso dobbiamo essere consci che quando vediamo "bene" il nostro sito , molto probabilmente stiamo operando con un protocollo http.
Per quanto mi riguarda, volendo, ed essendo conscio di scegliere di utilizzare una trasmissione/dati http , non sono riuscito ancora a a capire bene  su dove si imposti (nelle impostazioni) la scelta di trasmissione/ricezione tra http e https, in modo da poter attivare , secondo come mi convenga in determinate situazioni, l'una o l'altra.

In ultimo, sembra che i protocolli di sicurezza dati, siano costituiti da più "moduli" , per cui basta che ci sia un aggiornamento di sicurezza anche solo su uno di essi , per farli risultare non rispondenti ai canoni di sicurezza certificati.

(P.S. Mi chiedo anche  se questi protocolli di sicurezza possano essere adottati anche dai gestori delle linee internet ).
 Bye.
Bb Conn 38B ; Bb Scodwell standard con  trimmer kit Harrelson - Taylor ; mouthpiece Bruno Tilz Spetial 11F e 10 , Bach 11C , Monette BL2S3 stc1

Offline Mauro 58

  • Prima Tromba
  • ****
  • Posts: 855
  • Reputazione dell'utente: +14/-0
  • Gender: Male
  • Music Forever!
Re: Problemi Forum?
« Reply #38 on: January 15, 2024, 12:00:09 AM »
Credo di essere venuto a capo del problema. Ve lo sottopongo così date riscontro o meno.
Da quello che ho visto in giro, c'è stato , da parte dei gestori delle comunicazioni dati in internet , un aggiornamento sui protocolli di sicurezza
 nella comunicazione/scambio dati fra dispositivi utilizzanti internet.
Grosso modo attualmente esistono protocolli di comunicazioni dati che possono essere criptati o meno. Questo viene stabilito da :
http: scambio di comunicazioni dati non criptati
https :scambio di comunicazioni dati criptati (non leggibili se non si possiede la chiave di lettura per decriptarli).

se digito http://www.italiantrumpetforum.it   la schermata del forum appare regolarmente, questo perchè, probabilmente, il sito del forum trasmette/comunica i dati con un protocollo di trasmissione dati non criptato ( purtuttavia contestualmente  appare anche un triangolino di allerta che mi/ci avvisa che il sito non è sicuro ( perchè non rispetta i canoni di sicurezza certificati , dove quindi, potenzialmente, i dati potrebbero essere intercettati ed utilizzati per fini differenti da quelli per cui si sta adoperando il sito.

se digito https://www.italiantrumpetforum.it   ( sto' utilizzando un protocollo di sicurezza https , per cui il protocollo riconosce che il sito del forum non  adotta un protocollo di sicurezza nella trasmissione dati con gli utenti , va in sicurezza e la schermata del forum appare ridotta/ristretta nella visualizzazione di questi  dati (anche nei dati immagine ).

Questo è quanto.
Qualcuno più esperto in informatica può confermare ?

Ciao a tutti!

Senza entrare nel merito delle questioni tecniche (di cui non capisco un tubo), riporto una mia recente esperienza che credo possa essere utile per capire il problema.
Qualche anno fa, feci realizzare in casa una piccola postazione NAS composta da 2 HDD Seagate (8 Tb + 8 Tb RAID) per poter accedere ai miei dati da qualsiasi device esterno tramite WireGuard.
All'improvviso, all'inizio dell'estate, non riuscivo più a connettermi al NAS dall'esterno, ma solo con apparecchi (PC, tablet, smartphone, ecc.) che condividevano la stessa rete LAN domestica.
In un primo momento avevo provato anche io ad usare altri browser (i miei due PC sono Windows 11 con Edge, sul telefono e sul tablet ho Android con Chrome),

Dopo aver tentato per diverse settimane tutte le possibili soluzioni reperite in rete senza nessun risultato, all'inizio di settembre mi sono rivolto ad un tecnico specializzato che, dopo un sopralluogo fatto venendo fisicamente in casa per constatare l'effettivo stato della mia rete, ha risolto il problema modificando la gestione dei certificati di sicurezza.
In pratica, come diceva Dirtysound, anche lui mi ha spiegato che i vari provider di servizi telematici si sono adeguati a delle nuove normative di sicurezza e, quindi, hanno modificato i protocolli di accesso dei certificati di sicurezza.

Infatti, provando a digitare l'indirizzo del forum senza la "s" dopo l'http, tutto funziona regolarmente.
Credo quindi (miei 2 cents) che il problema si possa risolvere andando a inserire il certificato di accesso del forum nell'elenco delle eccezioni dei siti che risultano "non sicuri".
Ma, come dicevo prima, siccome non sono pratico, continuo a digitare l'indirizzo http senza la "s" ogni volta che voglio accedere.

Spero di aver dato notizie utili.
Grazie e buona serata a tutti!

:)
Bb Trumpets:     Holton MF ST-302, Holton MF ST-307, Holton MF ST-308, Stomvi VR-II, Yamaha 8310Zv3; CarolBrass 7770L-YST
Bb Cornets:       Holton C-605C, Yamaha 4330G
Bb Flugelhorns:  Holton F-555T, Yamaha 631G
Bb Pockets:       Holton T-650, CarolBrass 3000-GLS
Mouthpieces:     AR Res. G12S, Giardinelli 12S, Giardinelli 10S, Denis Wick X5 (Trumpet);
                        AR Res. 12S, Yamaha 11A4, (Cornet); AR Res. 12S, Giardinelli 12FL (Flugel)

Offline eugeniovi

  • Acutista
  • ******
  • Posts: 3366
  • Reputazione dell'utente: +40/-0
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #39 on: January 15, 2024, 10:36:44 AM »
Grazie!

Offline dirtysound

  • Seconda Tromba
  • ***
  • Posts: 486
  • Reputazione dell'utente: +2/-0
  • Gender: Male
Re: Problemi Forum?
« Reply #40 on: January 16, 2024, 10:40:10 AM »
Continua la ricerca della soluzione...
...Accertato che il problema dovrebbe dipendere dalla possibile non conformità del sito alle specifiche del protocollo di sicurezza https, vediamo di indagare meglio gli elementi che abbiamo a disposizione e se ci possono indicare una o differenti strade per portare a risoluzione la corretta visione del sito.
Purtroppo , al momento , sembra che l'unica soluzione possibile sia quella di "accettare e adottare" ( o forse precedentemente era già così e non lo sapevamo ) una connessione non criptata ( e quindi intercettabile e manipolabile ) , la connessione con il protocollo http, ovvero :
http://www.italiantrumpetforum.it
Il problema nasce, quando il PC o lo smartphone, sono impostati, per aprire le comunicazioni dati, già nel formato https, ovvero la aprono con il formato:
https://www.italiantrumpetforum.it
Due possibili soluzioni potrebbero essere date da, ( quando il PC o lo smartphone te lo consentono ), :
1^) togliere la  s  a: https://www.italiantrumpetforum.it
2^) digitare fin dall'inizio : http://www.italiantrumpetforum.it
Se queste due opzioni non sono praticabili bisognerebbe cercare come poter impostare/variare nel nostro dispositivo (sia esso un PC o  smartphone) la apertura delle comunicazioni dati in internet da http a https e viceversa.
Una precisazione ed un punto di attenzione devono essere posti nel cercare questa soluzione, perchè questa variazione di impostazione, può essere operata in due differerenti modi:
1°) facendo sì che questa operazione di apertura delle comunicazione da https a http sia operata solo per il sito di interesse (ovvero in questo caso italiantrumpetforum.it).
2°) facendo sì che questa operazione di apertura delle comunicazione da https a http sia operata per tutti i siti di interesse, e capite bene quest'ultimo modo può esporre il PC o lo smartphone ad essere hackerati  o peggio.
Da quello che ho visto in giro, per la 1^ soluzione esisterebbero due strade.
(A questo punto mi trovo costretto a dire che chiunque adotti /operi/ provi a sperimentare queste scelte  lo fa sotto la propria responsabilità nell'operare /verificare / accettare la vericidità di quanto qui si scrive e non ci si assume alcuna responsabilità per quanto qui verrà indicato).

La 1^strada
e 1° passaggio ), non sempre percorribile, è cliccare sul triangolino con punto esclamativo, lucchetto sbarrato, che si trova davanti all'indirizzo di italian trumpet forum e che ci daranno la possibilità di accedere alle informazioni del perchè il sito non è sicuro,  i menù che si apriranno daranno informazioni sia sulle certificazioni del siti di italiantrumpetforum.it , sia, nel caso si aprano, menù a tendina relativi alla sicurezza .
In quest'ultimo caso bisogna fare attenzione  a due cose: 1° se la sicurezza è relativa "solo" al sito in oggetto  oppure è una sicurezza relativa a tutti i siti (non sempre questa informazione è chiara e quindi bisogna adottare tutte le cautele del caso prima di eventualmente variarle, e , nell'incertezza, non variare nulla!).
2° passaggio) se la sicurezza è impostabile (blocca, consenti, o altro) scegliere quella che si desideri.
Il consiglio che posso darvi , prima di avventurarvi in questi passaggi, se non l'avete mai fatto prima e non siete pratici è di scrivervi tutti i passaggi, in maniera da poter ripercorrere tutto il percorso e rimettere le cose come stavano all'inizio se qualcosa dovesse andare storto (o altrimenti non lo fate per niente).

Nel mio caso , con il mio smartphone Samsung ,succede questo  : io ho una SIM con gestore COOP che si appoggia alla rete TIM e se ho operato come  innanzi descritto, e poi abilito sullo smartphone la "connessione dati in internet", dopo posso aprire il sito di italiantrumpetforum. in modalità http e tutto è OK.

Se invece scelgo di navigare in internet utilizzando il router di casa , utilizzando e abilitando quindi, (sempre con lo smartphone), la connessione wi-fi, (gestita però da Vodafone ) il sito si apre in modalità https  ed i menù a tendina che si aprono cliccando sul triangolino o sul lucchetto accanto all'indirizzo italiantrumpetforum sono differenti da quelli visualizzati dalla connessione dati Coop e non consentono di cambiare le impostazioni di sicurezza e forniscono solo informazioni sulla certificazione del sito e non c'è verso di cambiare la s (passando da https a http).

La 2^ strada ( un ulteriore metodo), che nel mio caso è possibile effettuare solo da PC (e non sullo smartphone) è quello descritto da Bicho  : ;)  :)
Ovvero andare nelle impostazioni , andare in Privacy e Sicurezza , andare in Sicurezza ,  impostazioni avanzate e introdurre il n° di certificazione del sito di italiantrumpetforum nell'elenco dei possibili siti che non hanno  la certificazione conformi ai protocolli di sicurezza (e che quindi sarebbero bloccati,) per poter permettere comunque al computer di aprirli.(Bisognerebbe aver quindi il n° di certificazione del sito, che a volte è reperibile dallo smartphone cliccando sul triangolino o sul lucchetto e poi  sul menù informazioni certificazioni del sito.

Tutto è diventato molto macchinoso !( ed anche pericoloso per la sicurezza dei dati !)

Dalle informazioni sulla certificazione del sito sembra che sia stata rilasciata da Actalis Domain Validation Server CAG3  il 31 Ott 2023 (più o meno il periodo in cui abbiamo iniziato ad avere problemi) e che scada il 30 Nov 2024.

Poi c'è la Actalis Authentication  Root CA Periodo di validità 22 Sett 2011 scade in data 22 Sett 2030.

Non so a chi sia, a chi possa essere intestato il nostro sito, ma... sarebbe possibile fare presente , con queste nuove restrizioni nel campo dei protocolli di sicurezza,  che in queste condizioni  il sito è diventato poco fruibile agli  utilizzatori del forum ? Sopratutto stà creando disagio a  chi prova a trovare soluzioni, col rischio di incasinare il proprio computer o smartphone ? Si Potrebbe provare a metterlo in regola con i nuovi canoni https in modo tale da sistemare tutto ?   :-[

Grazie... (agli uomini di buona Volontà  ! :) :) )
Bb Conn 38B ; Bb Scodwell standard con  trimmer kit Harrelson - Taylor ; mouthpiece Bruno Tilz Spetial 11F e 10 , Bach 11C , Monette BL2S3 stc1